ГлавнаяОфициальноНезависимая оценкаВидеоВопрос-ответСтаршее поколениеАктивное долголетиеСистема долговременного ухода
Психологическая поддержка
Решаем вместе
Есть вопросы в сфере социального обслуживания населения?

Главная » 2020 » Апрель » 14 » Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (CОVID-19) среди работников.
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (CОVID-19) среди работников.
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в
организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения
работников.

I. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не
связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с
производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического
оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции
бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема
корреспонденции).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов,
участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими
задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки).
Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством
размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах,
организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во
время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации),
перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с
выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за
перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками,
отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также
использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на
предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях
других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения
столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время
по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с
посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности
рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также
дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук,
дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а
также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных
помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха,
туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного
действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и
дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания
(маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа,
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-I9) должны включать следующие меры:
3.1, Проведение информирования работников о необходимости
соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными
антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения
туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на
признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на
предприятии медицинского персонала).
3.5. Временно приостановить проведение предварительных и
периодических медицинских осмотров до снятия ограничений на территории
субъекта, за исключением медицинских осмотров отдельных категорий
работников, указанных в пунктах 14 - 26 приложения № 2 приказа
Минздравсоцразвития России от 12,04,2011 № 302н «Об утверждении перечней
вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)
работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или)
опасными условиями: труда», а также медицинских осмотров, проводимых для
отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в
течение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которых
регламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса Российской
Федерации.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]